プロテインってなにがいいの?
健康コラム
1月に入り冷え込む時間が増えてきましたね。
そんな時に頼りになるのがプロテイン!
ですが色んな患者さんから「プロテインって種類がたくさんあるけど何を飲めばいいの?」という質問を多く頂きます。
なので今日はほんの触りですがお伝えできればと思います。
【プロテインの選び方】
1.種類を選ぶ
プロテインは大きく分けて「動物性」と「植物性」があります。
特徴として動物性は消化に負担がかかる反面吸収スピードは速いです。
なので消化能力が高い方や運動時にオススメです。
植物性は逆で消化には優しいですが吸収スピードは緩やかです。
高齢者や普段タンパク質を摂れてない方は植物性から始めると良いでしょう。
※ファスティング中は動物性プロテインはNGです。
2.成分をチェック
パッケージに「タンパク質○○グラム」と記載があってもしっかり吸収できなければ便として排出されるか腸に留まって腐敗し悪玉菌が発生してしまいます。
なので消化吸収を阻害する人工甘味料や保存料などが入っている物はパッケージに書かれているタンパク質量をしっかり吸収出来てない事がほとんどです。
極力余計なものが入っていない物を選ぶと良いでしょう。
例)スクラロース、アセスルファムK、砂糖等
逆にビタミンB群はタンパク質の代謝を上げてくれるのでビタミンB群が入ってるかどうかもチェック!
2.味
どんなに身体によい物でもおいしくなければ絶対に続きません!
継続するためにはおいしくて飲みやすく継続できるものを選んで下さい。
今は無添加でもおいしいプロテインは多数販売されています。
あとは好みになってくるので自分に合うプロテインを是非探してみて下さい。
いかがでしたか?
今日は大まかなところからお伝えしましたが動物性プロテインや植物性プロテインの中にも色々種類があるのでまた次回お伝えしますね!
急な冷え込みに負けないようにしっかりタンパク質を補充しましょう!
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